راديو نوا - اذاعة نوى - اذاعة نوى
الرجاء التسجيل في الموقع الجديد للمنتدى على الرابط التالي:
http://swalefnalhelwa.com/vb/

((ســوالفنة الـحـلـوة))
احــــــلـى الســوالــف
راديو نوا - اذاعة نوى - اذاعة نوى
الرجاء التسجيل في الموقع الجديد للمنتدى على الرابط التالي:
http://swalefnalhelwa.com/vb/

((ســوالفنة الـحـلـوة))
احــــــلـى الســوالــف
راديو نوا - اذاعة نوى - اذاعة نوى
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.


راديو نوا - اذاعة نوى - اذاعة نوا - راديو دجلة
 
HomeLatest imagesRegisterLog inتسجيل
تم الانتقال الى الموقع الجديد التالي
http://swalefnalhelwa.com/vb/

 الرجاء التسجيل
رشح نفسك لتكون مشرفا  عدد الضغطات  : 42 Cihan University Group  عدد الضغطات  : 47 كروب جامعة دجلة- اربيل  عدد الضغطات  : 24 دردشة سوالفنة الحلوة  عدد الضغطات  : 80

 

 الكيمر والكاهي العراقي

Go down 
AuthorMessage
القنديل
عضو فعال
عضو فعال
القنديل


Male
العمر : 50
عدد المساهمات : 1192
وين السكن : بغداد الحبيبه
شنو الشغل : موظف
شلونه المزاج : هادى
تاريخ التسجيل : 2008-11-21
التقييم : 2

الكيمر والكاهي العراقي Empty
PostSubject: الكيمر والكاهي العراقي   الكيمر والكاهي العراقي Icon_minitime12/7/2009, 00:18

السلام عليكم
اليوم اكلتنا معروفه وكلنه انحبه والنه ذكريات حلوه بيه لان لمتنه يوم الجمعه وايام العيد ونطلع من الفجر نشتري الكاهي والكيمر لكن الظروف اتغيرت والغربه بس منستنا اكلاتنه وتقاليدنا اعرف طولته لكن اليوم طريقة عمل الكيمر والكاهي العراقي بلبيت صح مو مثل كيمر الحله وان شاءالله تنجح بيدكم وياريت اتكتبولنه ذكرياتكم عن الكيمر والكاهي العراقي ويمكن موضوع حلوشويه انغير مع تحياتي


طريقة عمل الكيمر العراقي والمشهور عدنة باسم كيمر السدة





المقادير


1 لتر حليب ويكون دسم


نصف لتر كريما

الكيمر والكاهي العراقي Iraqiyat-2e90da04f0






نجمع المقادير سوية ونحطهم بقدر واسع حتى من يفور ميسقط على الطباخ على نار قوية الى ان يبدي الحليب يفور


الكيمر والكاهي العراقي Iraqiyat-a84c165065



الكيمر والكاهي العراقي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 720 * 960 و حجم 49KB.


الكيمر والكاهي العراقي Iraqiyat-fbdf2ed652

ثم نبدي نحرك الحليب ومنتركه حتى ميصير بيه حرك واذا لا سامح الله احترق من الاسفل مباشرة بدلي القدر باخر نظيف


نستمر بالتحريك بواسطة مغرافة عميقة الي نستعملها لصب الشوربة التشريب بالعراقي نسميهة جمجة


الكيمر والكاهي العراقي Iraqiyat-2f7d005306
هناك سر بطريقة التحريك هي التي تساعد على تكوين الطبقة السميكة للكيمر



وهي اثناء التحريك تاخذين قسم من الحليب بالمغرافة وترفعين يدك الى الاعلى ثم تسكبيه من جديد فوق الحليب وهكذا اكثر من مرة راح تشوفين شلون تتكون فقاعات فوق الحليب


ثم تتركيه لحظة وتعودين بنفس الطريقة تحركين الحليب وتغرفين منه تم تسكبيه فوق الحليب اكثر من مرة الى ان تشوفين الحليب بدا بالغليان وصار حار جدا بس انتبهي بدون مايحترق من الاسفل


بعد نصف ساعة على هذا الحال او اكثر تقللين النار الى درجة واطئة جدا وتتركين الحليب يهدا على النار وتتجمع الطبقة الدسمة فوق الحليب وتتركيه على النار الهادئة مدة ساعة تقريبا بدون غطاء


وبعد ذلك ترفعين الحليب بهدوة وتضعيه في مكان اخر وتغطيه بطانية او شرشف ثخين الى ان يبرد من كيفه لحد الليل


وقبل لاتروحين للنوم ترفعين القدر بهدوء وتضعينه في الثلاجة بدون غطاء للصبح


راح تشوفين الصبح شلون الطبقة مال الكيمر متجمعة وسميكة ترفعيها وتضعيها في صحن
الكيمر والكاهي العراقي 16232158041783469237



الكاهي ومااجمل الكاهي على الفطور



العجينة الاولى والمستخدمة لدى صانعي الكاهي
المقادير
كيلو طحين رقم واحد وبالعراقي طحين صفر
ملح
ماء حسب احتياج العجين دافي مائل للبارد
مللعقة كبيرة زبدة او سمن نباتي


طريقة العمل

تعجن العجينة بالماء والملح
بحيث تكون قوية نوعا ما
وهذه ملاحظة مهمة لنجاح الكاهي لازم يكون العجين قوي
نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة
الكيمر والكاهي العراقي F8fff3bc51

ثم نعمل منها كور عجين متوسطة الحجم

ثم نقوم بوضع زيت على المكان اللي تفتحين بيه العجين
ومن ثم تضعين على العجينة الزيت وتقومين بفتحها بالشوبك



ممكن تفتحيها بايدك وتضلي تفتحي بيها لحد متكبر وتصير خفيفة
الكيمر والكاهي العراقي 3786383724



نقوم بدهنها بالزبدة او السمنة او الزيت وهي ممدودة

ونقوم بقطع الاطراف السميكة بالسكين
الكيمر والكاهي العراقي 07820cde9c

ومن بعدها نقوم بطي الاطراف الى الداخل اي نقوم بجمع الاطراف في المنتصف
حتى نحصل على شكل مربع او دائري
الكيمر والكاهي العراقي 909e93978f

الكيمر والكاهي العراقي C4d3961807
ومن ثم نضعها في صينية مدهونة


]
ومن بعدها نقوم بوضعها على صينية فيها ماء به ثلج
(لكي يساعد الزيت على فتح طبقات الكاهي والحصول على القرمشة وهذه خطوة مهمة لانجاح الكاهي )لمدة 10 دقائق قبل وضعها بالفرن
او ممكن وضعها بالفريزر
الكيمر والكاهي العراقي 263f82112c
يجب ان يكون الفرن حامي قبل مدة وعلى درجة حرارة 250 مئوية
نضعها حتى تشقر
وتسقى بالشربات (القطر) (الشيرة)
ولازم يكون الشربات خفيف مش سميك
انا استخدم كوب سكر مع كوب ماء وهيل
مع
ضروري لاعطاء النكهة الجميلة
وتضع على النار حتى تغلي لمدة خمس دقائق

الكيمر والكاهي العراقي 26567e6166

العجينة الثانية
عجينة الباف بيستري
انا استخدمت نفس مقادير العجينة السابقة
وقمت بفتحها بالشوبك
نضع عليها الزبدة النباتية (المارجرين)
الكيمر والكاهي العراقي Cc0b7126c7

ثم نطوي العجينة ونفتحها بالشوبك
ونطويها ونضعها في الثلاجة لمدة نص ساعة
ومن بعدها نفتح العجينة بالشوبك ونطويها ونطعها بالثلاجة لمدة نص ساعة
وتكرر العملية من 5 الى 6 مرات
بحيث تتخلل الزبدة العجينة
واخر مرة نفتحها بالشوبك
ونقطعها على شكل مربعات او مستطيل
ونضعها في صينية الفرن
الكيمر والكاهي العراقي F929955e66
نضعها في الفرن على درجة حرارة 200 حتى تاخذ اللون الذهبي

الكيمر والكاهي العراقي A0400fce40
نضعها في الشربات
وتقدم باردة او ساخنة على الفطور
الكيمر والكاهي العراقي 717cc49814
وتقدم مع القيمر العراقي المشهور

الكيمر والكاهي العراقي 24abfee8c6
العجينة الثالثة
هي عجينة الباف بيستري الجاهزة
الكيمر والكاهي العراقي A92d1621fc

نضعها بصينية الفرن

الكيمر والكاهي العراقي Cdbeb7b18c
على حرارة 200
حتى ترتفع وتاخذ اللون الجميل
الكيمر والكاهي العراقي E5c22387b4
نضعها في القطر
وهذا شكلها
الكيمر والكاهي العراقي 8ed820581e
وبصراحة كان اللي بالعجينة الجاهزة لذيذ
والطعم مقارب للي نشتري من محلات الكاهي

الكيمر والكاهي العراقي Ecc33d72ab
وهنا مع القشطة المنزلية الصنع
الكيمر والكاهي العراقي E6ce8cf6b9
Back to top Go down
 
الكيمر والكاهي العراقي
Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
راديو نوا - اذاعة نوى - اذاعة نوى :: منتديات الحياة الاسرية :: منتدى الطبخ-
Jump to: